Главная Вечная память Боняковский Валерий Евгеньевич («Кабул»)

Боняковский Валерий Евгеньевич («Кабул»)

Старшина милиции

14.01.1970 - 16.10.2014

Погиб 16 октября 2014 г. в районе поселка Пески (Ясиноватский район) под Донецком, попав под минометный обстрел.

Семейное положение: остались мать, три дочери и внук.  

Место захоронения: г. Полтава, Аллея Славы Боженковского кладбища.

 

Указом Президента Украины № 838/2014 от 31 октября 2014 г. «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

 

Валерий Евгеньевич Боняковский родился и вырос в Полтаве, в доме неподалеку от военного аэродрома – и, возможно, именно поэтому с детства грезил авиацией, мечтал покорить небо. Другой его страстью была живопись – он с отличием окончил художественную школу, пройдя ее 4-годичный курс за три года. Кроме того, занимался спортом: плаванием, дзюдо, вольной борьбой.

 

В конце войны в Афганистане Валерий подал документы в одно из летных военных училищ, но, как он рассказывал матери, Марии Карповне Боняковской – прошел ускоренный курс подготовки летчиков-штурмовиков, осваивая самолет Су-25, а когда война закончилась – был освобожден в запас в военном звании лейтенанта. Впрочем, некоторые детали его рассказов дают основания допустить, что Валерий проходил службу в подразделении спецназначения Главного разведывательного управления Генерального штаба, дислоцированном в Чечне.

 

 

Член Национального союза художников Украины. В среде полтавских художников его шутливо прозвали Полковник. Картины Валерия не раз экспонировались на персональных выставках (в частности, в Полтавском художественном музее им. Ярошенко), многие из них и сегодня хранятся в художественных коллекциях в Украине и за границей.

Валерий также увлекался коллекционированием холодного оружия.

 

По словам матери, Валерий всегда держался вдалеке от всяческой «политики», но с началом российской агрессии – не отходил от телевизора, и, наконец, не выдержал – пошел в военкомат. Не дождавшись призыва, присоединился к бойцам Добровольного Украинского корпуса «Правый сектор» и двинулся на восток, объяснив матери: «У меня три дочери, внук – мне есть, кого защищать…»

Со временем, не оставляя фронт в Донецке, он вошел в ряды одного из подразделений «Днепр-1» (в звании старшины милиции). Пройти переаттестацию и получить офицерское специальное звание Валерий не успел: 16 октября в районе поселка Пески во время выполнения боевого задания вместе с разведчиками 93-ей механизированной бригады ВСУ, Валерий был смертельно ранен. 

 

Про него, бойца с позывным «Кабул», до сих пор пересказывают легенды: про то, что в его подразделении не было ни единого убитого, про то, как он уничтожил вражескую разведывательную группу, заминировав пути ее отступа, и как с группой побратимов Валерий захватил блокпост, без единого выстрела обезоружив боевиков-сепаратистов. А еще он обещал боевым друзьям после победы написать их портреты...

 

На панихиду по павшему герою, которая прошла в Свято-Успенском кафедральном соборе, собрались сотни полтавцев, многие из которых знали Валерия лично. Вместо его фотографии в храме был выставлен автопортрет художника, на котором он изобразил себя в шлеме летчика. А когда побратимы выносили из собора гроб с его телом, большинство людей опустились на колени, отдавая дань памяти отважному земляку.

 

Некоторые роботы Валерия – портреты, пейзажи, натюрморты – со временем были представлены на посмертных выставках, организованные его друзьями в художественных салонах Полтавы и Днепропетровска.

Мать Валерия является активной участницей волонтерского движения.

Статья про Валерия в еженедельнике МВД Украины «Именем Закона» № 50 .

На фасаде 11-й школы в Полтаве открыли мемориальную доску в честь воина-художника.