Главная Новости Общество Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1»
Общество

Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1»

Сегодня, 10 ноября, на базе полка «Днепр-1» состоялась встреча с полковником и капелланом ВВС США (32 года служения), Робертом Хиксом, который пообщался с командованием полка, военным капелланом и настоятелем Храма Покрова Пресвятой Богородицы Днепр-1, Дмитрием Поворотным и личным составом подразделения.

 

В рамках визита Роберт Хикс побывал в полковом храме, в музее боевой славы и увидел технику, которую полк использует в зоне АТО. Однако, ключевой целью визита было общение с бойцами и командирами о том, как бороться с последствиями ПТСР (посттравматического синдрома) и моральными травмами, которые переживают участники боевых действий и семьи погибших.

 

Роберт Хикс ответил на многие вопросы об адаптации после участия в боевых действиях и как влиять на правильные решения офицерским составом в различных ситуациях:

«Многие врачи говорят о ПТСР и о его лечении различными методами - от медикаментов до медитаций. Однако, замечу, что они не принимают во внимание вопрос выбора, который делает солдат на войне. А вопрос этот следующий: убивать или не убивать? Однажды, когда я работал в качестве капеллана в армии, мы слушали лекции о преодолении травмы и стресса. В конце психиатр завершил свою лекцию словами: «Я бы хотел сказать вам, что вас простили».

Лично меня это удивило, я подошел и спросил, в его ли это компетенции. На что он ответил, что именно для этого и нужны священнослужители, которым доверяют, потому что это вопрос прощения и он не лежит в области знания или науки, именно для этого нам нужны капелланы в зоне боевых действий.

Также, тогда я понял, что психологам тоже нужны капелланы, которые могут научить работать с моральными травмами. Война - это моральная травма и вопросы выбора».

 

Напоследок, Роберт Хикс дал совет после встречи с вдовами накануне и перед субботним событием в Днепропетровской ОГА.

«Мы радуемся с теми, кто радуется, и грустим с теми, кто грустит. Я общался с вдовами, и мне было с ними так же грустно, я плакал. Я не давал советов, они сами разберутся, а я буду рад вернуться в Украину, к которой прикипела моя душа, и узнать, что их жизнь стала лучше. Мы разделим боль с теми, кому это нужно, и радость - с теми, кто ее испытывает».

 

Напомним, что в течение трех дней Роберт Хикс, военный капеллан из США, посещает Днепропетровскую область (9 ноября - Новомосковск, 10 ноября - база «Днепр-1»).

11 ноября в #ДнипроОДА

- с 11:00 до 13:00 - встреча с членами семей погибших, пропавших без вести;

- с 13:30 до 16:00 - с психологами, волонтерами и участниками АТО.

Встреча организована при поддержке БФ «Объединение ради мира», Сергей Амелин и Штаб Майдана. Днепропетровск

 

Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1» - фото № 1Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1» - фото № 2Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1» - фото № 3Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1» - фото № 4Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1» - фото № 5Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1» - фото № 6Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1» - фото № 7Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1» - фото № 8Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1» - фото № 9

Крепкая дружба учеников УВК №4 и бойцов полка Днепр-1 07.12.2017
Юрий Береза поздравил Романа Зозулю с Днем рождения 17.11.2017
Военный капеллан с США Роберт Хикс провел встречу на базе полка «Днепр-1» 10.11.2017
Полк «Днепр-1» и Украина поздравляют Дмитрия Поворотного с Днем рождения 08.11.2017
Логотипы добробатов на трамвае в Каменском 07.11.2017